Administrador Geral Editado em 03/09/2014
Imagem: Reprodução
No dia-a-dia desperdiçamos muitos alimentos que poderiam servir para alimentar milhares de pessoas. O problema é que esses alimentos, na sua maioria, são fontes de vitamina, energia e fibras. Existem pesquisas que revelam que o lixo do brasileiro é um dos mais ricos em nutrientes no mundo.
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No programa “Entre elas” desta quarta-feira (3) a nutricionista da Secretaria Municipal da Educação, Alessandra Gomes, falou a respeito do aproveitamento integral dos alimentos. Nas escolas municipais de São Borja há alguns meses foi implementado um novo cardápio para as crianças. A partir de agora os alimentos devem ser naturais e elaborados com a junção de nutrientes, proteínas, fibras, entre outros benefícios. Com isso é possível reaproveitar cascas de frutas, folhas de verduras, sementes e muito mais.
Alimentos que podem ser reaproveitados
- Folhas
Cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete;
- Cascas
Batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora;
- Talos
Couve-flor, brócolis e beterraba;
- Sementes
Abóbora, melão e jaca;
Limpeza
Para utilizar as cascas das frutas ou folhas dos legumes é importante fazer uma higienização antes. Para isso é indispensável que se tenha em casa uma escova (qualquer modelo) para limpar os alimentos. Além de lavar as frutas em uma solução de 1l de água junto com 10 ml de agua sanitária, lavando novamente a fim de eliminar a agua sanitária das frutas ou legumes.
Dicas
É possível congelar as cascas das frutas para utilizar posteriormente, armazenando em saquinhos no congelador. Elas podem ser utilizadas durante um mês (insira a data do congelamento).
Utilize a água do cozimento da cenoura no arroz. Ele ficará colorido e nutritivo.
Substitua o açúcar cristal ou refinado, pelo mel. O mel possui muitos benefícios e é mais saudável que o açúcar.
Com a agua da beterraba é possível elaborar uma gelatina vermelha. Totalmente natural e muito saborosa.
Agua do cozimento das batatas pode virar um delicioso purê, basta acrescentar leite em pó e temperar a gosto.
Corte em palitinhos a casca da batata inglesa, depois passe na farinha de milho. Coloque no forno por alguns minutos, elas ficarão crocantes e livres de gordura.
Ingredientes
1 xícara de feijão cozido
1 ½ xícara de farinha de trigo
4 ovos
1 xícara de óleo
1 xícara de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (sopa) fermento em pó
Cobertura
1 xicara de caldo de feijão
3 colheres (sopa) de amido de milho
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) margarina
Modo de Preparo
Na batedeira bata as claras em neve, o açúcar, as gemas e o óleo até formar um creme fofo. Adicione a farinha e o feijão batendo novamente para misturar. Junte o fermento e misture com uma colher. Transfira para uma forma de buraco no meio untada e enfarinhada e leve ao forno médio, pré-aquecido por 30 minutos.
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